IMG 10961 Edited
IMG 9653 Edited
Robotics

Clubs und AGs: Aktivitäten außerhalb des Unterrichts

Unserer Auffassung nach ist Schule nicht nur eine Bildungseinrichtung im traditionellen Sinn, sondern eine Institution, die die gesamte Entwicklung der Kinder und jungen Erwachsenen fördern muss. Obwohl die akademische Ausbildung in der Internationalen Friedensschule Köln / Cologne International School natürlich – und zu Recht – eine entscheidende Rolle spielt und größter Wert auf die Kernfächer gelegt wird, halten wir es für genauso wichtig, unseren Schülern ein weitgespanntes außercurriculares Programm zu bieten. Kinder müssen verschiedene Aktivitäten ausprobieren können, außerhalb des Klassenzimmers Zeit und Raum für Kreativität haben, sich frei bewegen und durchaus auch ihre Grenzen testen können. Sie brauchen ein Umfeld, in dem sie ihre Interessen entdecken und weiterentwickeln können und in dem ihr soziales und emotionales Wohlbefinden gefördert wird. Wir haben dafür Programme entwickelt, die sich altersgruppengerecht an den Bedürfnissen und Wünschen unserer Schüler orientieren: von Werken über Wettkampfsport und Musik-Ensembles bis hin zu Sprachunterricht und selbständiges Lernen. Wir evaluieren diese Programme laufend und passen sie an, wo es nötig ist.

Grundschule
In der Grundschule konzentrieren sich die außercurricularen Angebote auf dienstags und freitags nachmittags von 14:45 bis 16:30 Uhr. In dieser Zeit finden Kunst-, Musik- und Sport-AGs wie kreatives Tanzen, Capoeira, Gärtnern oder Schulchor statt. Außerdem haben die Schüler die Möglichkeit, in vielen Sprachen (z. B. Französisch, Russisch und Türkisch) muttersprachlichen Unterricht zu erhalten. An diesen Tagen steht es den Schülern aber auch frei den Schultag um 14:45 Uhr zu beenden, um den Nachmittag zur freien Verfügung zu haben.

Mit Rücksicht auf in Vollzeit berufstätige Eltern bieten wir täglich eine Spätbetreuung von 16:30 bis 18:00 Uhr an. Abhängig von der Nachfrage stehen zwei bis drei Arbeitsgemeinschaften zur Verfügung.

Weiterführende Schulen
Beide weiterführenden Schulen bieten innerhalb der Unterrichtszeit zwischen 8:00 Uhr und 14:45 Uhr bzw. 15:30 Uhr individuelle und gemeinsam nutzbare flexible Lernmöglichkeiten, die die currculare Stundentafel der jeweiligen Schule ergänzen.

Darüber hinaus hat die IFK/CIS ein gemeinsames  Club- und AG-Programm etabliert, dass außercurriculare Aktivitäten  im Anschluss an den Regelunterricht von 14:45 bzw. 15:30 bis 17:00 Uhr offeriert. Das Programm hat folgende Schwerpunkte:

• Sprachen
    • MINT
    • Persönliche Entwicklung

Zur Informations- und Anmeldeseite...